МДОУ детский сад общеразвивающего вида № 25

Сентябрь

Акты общественно-административного контроля питания

Организация питания в ДОУ

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Необходимо стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Основными принципами организации питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп

Эти нормы учитываются при составлении примерного десятидневного меню.

Режим питания

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, из нескольких злаков – «дружба». Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц и творога. В качестве напитка – чай с молоком, чай с лимоном, злаковый кофе, какао на молоке. Ежедневно дети получают на завтрак  бутерброд с маслом и 2 раза в недели добавляется сыр.

2-ой завтрак - дети получают свежие фрукты, соки, кондитерские изделия.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста белокачанная, морковь лук, свекла отварная, консервированный горощек, кукуруза, сол.огурцы) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщи, овощные, крупяные супы, супы с макаронными изделиями, суп — пюре на мясном быльоне, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.

Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, йогурт, снежок), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерские изделия, печенье, сушки, пряники.

Для детей в группах с 12-ти часовым пребыванием полдник включает блюда ужина – горячие овощные, мясные блюда, каши, горячие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен за счет расширения ассортимента продуктов и разнообразия блюд. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются следующие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение.

В ДОУ проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника.

В детском саду организован питьевой режим. Питьевая вода (бутилированная) по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду, также применяется кипяченая питьевая вода, при условии ее хранения не более 3-х часов.

Контроль питания

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе шеф-повара, заведующего и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Осуществляется административно-общественный контроль за организацией и качеством питания. С этой целью в ДОУ создана комиссия в которую входят представители совета родителей – Фарахова Я.С. и Теселкина Н.В.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с требованиями СаНПин и товарного соседства.

Основными поставщиками продуктов питания являются:

ООО «Регионпродукт», ООО «Вектор» – основные продукты питания, фрукты;

ОАО «Узловский хлебокомбинат» - хлеб и хлебобулочные изделия;

ИП Чекмарева Дарья Александровна -овощи, фрукты.

Доставка пищевых продуктов осуществляется выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеют личную медицинскую книжку с отметками о результатах медицинских осмотров. Приемку продуктов организуют кладовщик и медсестра. Тара, в которой привозят продукты, промаркирована и используется строго по назначению.

Оборудование пищеблока.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок оборудован моечными, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, весами для взвешивания продуктов и контрольными весами, электроплитами, духовым (жарочным) шкафом, электросковородой, мясорубками, протирочной машинойразделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, среднетемпературными холодильниками.

    В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.

    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.