Акты общественно-административного контроля питания
Организация питания в ДОУ
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Необходимо стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.
Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.
Основными принципами организации питания
Режим питания
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, из нескольких злаков – «дружба». Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц и творога. В качестве напитка – чай с молоком, чай с лимоном, злаковый кофе, какао на молоке. Ежедневно дети получают на завтрак бутерброд с маслом и и/или с сыром.
2-ой завтрак - дети получают свежие фрукты, соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста белокочанная, морковь лук, свекла отварная, консервированный горошек, кукуруза, сол.огурцы) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщи, овощные, крупяные супы, супы с макаронными изделиями, суп — пюре на мясном бульоне, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.
Полдник может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, йогурт, снежок), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерские изделия, печенье, сушки, пряники.
Для детей в группах с 12-ти часовым пребыванием полдник включает блюда ужина – горячие овощные, мясные блюда, каши, горячие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются следующие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение.
В детском саду организован питьевой режим. Питьевая вода (бутилированная) по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду, также применяется кипяченая питьевая вода, при условии ее хранения не более 3-х часов.
Контроль питания
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе шеф-повара, заведующего и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Осуществляется административно-общественный контроль за организацией и качеством питания.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии с требованиями СаНПин и товарного соседства.
Основными поставщиками продуктов питания являются:
ООО «Регионпродукт», ООО «Вектор» – основные продукты питания, фрукты;
ОАО «Узловский хлебокомбинат» - хлеб и хлебобулочные изделия;
Доставка пищевых продуктов осуществляется выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеют личную медицинскую книжку с отметками о результатах медицинских осмотров. Приемку продуктов организуют кладовщик и медсестра. Тара, в которой привозят продукты, промаркирована и используется строго по назначению.
Оборудование пищеблока.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок оборудован моечными, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, весами для взвешивания продуктов и контрольными весами, электроплитами, духовым (жарочным) шкафом, электросковородой, мясорубками, протирочной машинойразделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, среднетемпературными холодильниками.
В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.